Progetto realizzato e curato dall’Ordine delle Professioni Infermieristiche di Roma |
Geddes da Filicaia Marco. Il Servizio sanitario nazionale dopo 40 anni, fra regionalismo e sostenibilità. Sistema salute 2018;62(4):452–467.
Added by: admin (06/07/2021 11:58:40) Last edited by: admin (07/07/2021 09:01:24) |
Tipo di Risorsa: Articolo di Rivista Chiave di citazione BibTeX: GeddesdaFilicaia2018 Invia la risorsa per email ad un amico |
Categorie: Economia sanitaria, Etica, Igiene, Legislazione, Storia Sottocategorie: Carte dei diritti, Contabilità generale, Diritti dei pazienti, Epidemiologia, Finanziamento servizi sanitari, Legislazione sanitaria, Normative europee sanitarie, Programmazione sanitaria, Reporting, Salute pubblica, Servizio sanitario nazionale, Storia delle istituzioni assistenziali Keywords: Andamento dei costi, Livelli essenziali di assistenza (LEA), Piano sanitario nazionale, Servizio sanitario regionale, Studi epidemiologici Autori: Geddes da Filicaia Collezione: Sistema salute |
Visualizzazioni: 1/380
Indice di Visite: 18% Indice di Popolarità: 4.5% |
Allegati |
Abstract |
(Trascritto dall’articolo). Sono presentati dati demografici e sanitari che evidenziano le modifiche occorse dalla istituzione, nel 1978, del SSN ad oggi. Vengono esaminati i dati di spesa pubblica negli ultimi anni e le proiezioni per i prossimi 50 anni, che evidenziano la posizione dell’Italia rispetto ai paesi europei. Il sistema sanitario risulta sobrio e resiliente, ma sottoposto a una rilevante riduzione di risorse, sia in termini di spesa corrente che di investimenti, che rischia di mettere in crisi il sistema, ridurre la fiducia dei cittadini nella sanità pubblica e favorire la privatizzazione e il ritorno a forme mutualistiche. Politiche volte a combattere gli sprechi, ad attenuare le diseguaglianze territoriali e sociali, a promuovere la salute in ogni azione pubblica e una differente politica finanziaria sono necessarie per rendere sostenibile socialmente e finanziariamente il SSN italiano, che risulta sobrio e di elevata qualità. |