Indice della
Letteratura Italiana di Scienze Infermieristiche

[banca dati bibliografica]

E' in corso un aggiornamento, si prega di sospendere i lavori di indicizzazione fino alla rimozione del presente avviso
       
Progetto realizzato e curato dall’Ordine delle Professioni Infermieristiche di Roma

Risorse di WIKINDX

Cortese Federico. L’assistenza psicobiologica ai disturbi del comportamento alimentare - L’infermiere tra nutrizione e neuroscienze. NEU 2020;39(4):18–29. 
Added by: Giuseppe Lestini (19/02/2021 21:31:50)
Tipo di Risorsa: Articolo di Rivista
Chiave di citazione BibTeX: Cortese2020
Invia la risorsa per email ad un amico
Categorie: Infermieristica clinica
Sottocategorie: Alimentazione
Keywords: Disturbi alimentari
Autori: Cortese
Collezione: NEU
Visualizzazioni: 1/614
Indice di Visite: 26%
Indice di Popolarità: 6.5%
Allegati    
Abstract     
(Trascritto dall’articolo).
L’articolo ha l’obiettivo di analizzare sia i fattori biologici che psicologici che intervengono nei disturbi del comportamento alimentare (DCA). Le complessità sia organiche che psicologiche che comportano la condizione di DCA, impongono un approccio multi disciplinare che ovviamente coinvolge anche l’infermiere il quale, avendo l’obiettivo di dare un’assistenza ottimale, necessita di conoscere e capire i meccanismi di regolazione biologica, i fenomeni comportamentali e nutrizionali. Grazie alla psicobiologia, ovvero la disciplina originatasi congiuntamente da psicologia, neuroanatomia, neurofisiologia, con lo scopo di individuare e descrivere i meccanismi che sono alla base del comportamento degli esseri viventi considerati come unità integrata dell’individuo con il suo ambiente naturale, cercheremo di analizzare i disturbi del comportamento alimentare sotto una luce che coinvolga le neuroscienze e le la nutrizione clinica. Attraverso l’uso di banche dati si è effettuata una ricerca sulle varie aree di intervento infermieristico, come la prevenzione, l’autolesionismo e il supporto ai famigliari, ma anche l’epidemiologia, i sintomi e i segni organici e psicologici dell’anoressia e della bulimia nervosa, dando uno sguardo alla regolazione neuroendocrina del comportamento alimentare e dei sistemi di regolazione di fame, sazietà e appetito. Come gli alimenti saziano il soggetto, cosa rende un cibo appetibile e cosa spinge un individuo a sceglierlo.
Added by: Laura Scozzo  Last edited by: Giuseppe Lestini