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Letteratura Italiana di Scienze Infermieristiche

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Salvia Chiara, Donfrancesco Chiara, Palmieri Luigi, Lo Noce Cinzia, Vannuzzo Diego, Vinceti Marco, et al. Health examination survey a livello regionale: l’esempio dell’Emilia-Romagna. Epidemiologia & Prevenzione 2020;44(1):40–47. 
Added by: Mauro Iossa (01/07/2020 20:34:00)
Tipo di Risorsa: Articolo di Rivista
Chiave di citazione BibTeX: Salvia2020
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Categorie: General
Autori: Bargellini, Borella, Donfrancesco, Lo Noce, Palmieri, Salvia, Simona, Vannuzzo, Vinceti
Collezione: Epidemiologia & Prevenzione
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Allegati    
Abstract     
(Trascritto dall’articolo)

RIASSUNTO

OBIETTIVI: valutare l’andamento temporale degli stili di vita e dei fattori di rischio cardiovascolare e la prevalenza delle condizioni a elevato rischio nella popolazione adulta residente in Emilia-Romagna, esaminata nell’ambito di due indagini trasversali condotte a 10 anni di distanza l’una dall’altra, l’indagine nazionale dell’Osservatorio epidemiologico cardiovascolare (OEC 1998-2002) e quella dell’Osservatorio epidemiologico cardiovascolare/Health Examination Survey (OEC/HES 2008-2012).

DISEGNO: indagine trasversale su campione casuale di popolazione generale stratificato per genere e classi di età residente in alcuni comuni dell’Emilia-Romagna.

SETTING E PARTECIPANTI: in Emilia-Romagna, sono stati esaminati 341 maschi e 354 femmine nella prima indagine e 307 maschi e 300 femmine nella seconda indagine.

PRINCIPALI MISURE DI OUTCOME: sono stati misurati i fattori di rischio cardiovascolare e le condizioni a rischio e valutata la proporzione di popolazione che segue stili di vita sani.

RISULTATI: nella seconda indagine sono risultati più elevati la prevalenza di dislipidemia e i valori medi di colesterolemia totale e LDL. Per quanto riguarda i consumi alimentari, meno del 30% del campione considerato consuma quantità adeguate di verdura e pesce; formaggi insaccati e dolci vengono consumati con maggiore frequenza rispetto ai livelli raccomandati.

CONCLUSIONI: i livelli medi elevati di colesterolemia totale e LDL nella popolazione appaiono dovuti, almeno in parte, a un’alimentazione troppo ricca, come rilevato nell’indagine alimentare. Ciò suggerisce l’opportunità di interventi di prevenzione per il miglioramento dello stile di vita e del profilo lipidico nella popolazione generale.

(A cura di Mauro Iossa).