Progetto realizzato e curato dall’Ordine delle Professioni Infermieristiche di Roma |
Pagano Rossella, Re Luca Giuseppe. L’ipoglicemia nei pazienti diabetici. Revisione della letteratura. Italian Journal of Nursing 2016;19(20):40–46.
Added by: Antonina Ingrassia (23/04/2019 16:28:01) |
Tipo di Risorsa: Articolo di Rivista Chiave di citazione BibTeX: Pagano2016a Invia la risorsa per email ad un amico |
Categorie: Scienze dell'informazione Sottocategorie: Bibliografia Keywords: Cura di sé, Ipoglicemia, Ricerca bibliografica Autori: Pagano, Re Collezione: Italian Journal of Nursing |
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Allegati |
Abstract |
(Trascritto dall’articolo). Introduzione. In un soggetto con diabete mellito per molteplici azioni od omissioni o motivi indipendenti dalla sua volontà può insorgere una condizione di ipoglicemia. Scopo. Illustrare le caratteristiche principali dell’ipoglicemia nei soggetti diabetici e le strategie per la sua prevenzione e controllo. Metodi. Revisione della letteratura con consultazione siti web istituzionali e interrogazione di database biomedici; reperimento dei documenti rilevanti e lettura, analisi e sintesi. Risultati. Sesso femminile, prima esperienza d’ipoglicemia e/o episodio severo, non aderenza alla terapia si associano a mancanza di fiducia sull’autogestione dell’evento. La ‘triade del Whipple’ indica la possibile presenza di ipoglicemia. Fattori di rischio sono la durata di malattia, lo stretto controllo glicemico, il trattamento con insulina o ipoglicemizzanti orali, alcune comorbilità, la malnutrizione, la politerapia. La prevenzione si attua responsabilizzando il paziente e promuovendo l’autocura della malattia. Il trattamento prevede la correzione del deficit di glucosio, il mantenimento di un buon livello di glicemia, l’identificazione delle cause scatenanti. Discussione. Particolarmente a rischio di ipoglicemia sono gli anziani, gli adolescenti e i bambini. La condizione è probabilmente il problema acuto più comune nel passaggio verso un controllo della glicemia più stretto. Strategie preventive ed educative verso il paziente e la famiglia e un trattamento corretto e personalizzato sono modalità per ridurre l’incidenza degli eventi. Conclusioni. Gli episodi ipoglicemici sono inevitabili nella vita di un soggetto diabetico; per questo è importante il ruolo infermieristico nel fornire le conoscenze, competenze e abilità necessarie per riconoscerli e gestirli. Added by: Antonina Ingrassia Last edited by: Antonina Ingrassia |