Progetto realizzato e curato dall’Ordine delle Professioni Infermieristiche di Roma |
Poliani Elena, Rancati Stefania, Fantoni Valeria, Scala Chiara Maria, Mutti Carolina. Il bisogno di alimentazione negli assistiti con demenza: studio descrittivo sui disagi vissuti dai caregivers. Italian Journal of Nursing 2016;19(20):30–33.
Added by: Antonina Ingrassia (23/04/2019 16:11:37) |
Tipo di Risorsa: Articolo di Rivista Chiave di citazione BibTeX: Poliani2016 Invia la risorsa per email ad un amico |
Categorie: Gruppi occupazionali Sottocategorie: Caregiver Keywords: Demenze Autori: Fantoni, Mutti, Poliani, Rancati, Scala Collezione: Italian Journal of Nursing |
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Allegati |
Abstract |
(Trascritto dall’articolo). Le demenze, diffuse in Italia, comportano una riduzione dell’indipendenza dell’assistito con un maggiore bisogno di assistenza costante da parte del caregiver. A causa dei disagi quotidiani e del crescente impegno richiesto dall’assistenza, chi si prende cura di persone con demenza è maggiormente a rischio di burden. Questa indagine ha l’obiettivo di indagare i disagi vissuti dai caregivers (formali e informali) che assistono persone con demenza durante i pasti. È stato sottoposto un questionario a 82 caregivers di assistiti con demenza senile e di Alzheimer, reclutati presso la fondazione IRCCS Cà Granda Ospedale Maggiore Policlinico di Milano. La maggioranza dei caregivers ha espresso all’infermiere un livello di preoccupazione rilevante e non ha ricevuto abbastanza informazioni per prendersi cura dell’assistito. I disagi manifestati possono comportare una diminuzione della qualità dell’assistenza e far insorgere uno stato di burden nel caregiver. È necessaria la figura di un infermiere che educhi e supporti il caregiver nella gestione dei malati con demenza per migliorare la qualità dell’assistenza fornita e ridurre lo stress del caregiver. Added by: Antonina Ingrassia Last edited by: Antonina Ingrassia |