Progetto realizzato e curato dall’Ordine delle Professioni Infermieristiche di Roma |
Trabucchi Marco. L’alimentazione artificiale dell’anziano affetto da demenza e i cambiamenti della medicina. Italian Journal of Nursing 2017;20(21):46–46.
Added by: Antonina Ingrassia (07/03/2019 07:30:30) Last edited by: Claudia Onofri (12/02/2021 16:47:38) |
Tipo di Risorsa: Articolo di Rivista Chiave di citazione BibTeX: Trabucchi2017a Invia la risorsa per email ad un amico |
Categorie: Infermieristica clinica, Infermieristica specialistica, Strutture sanitarie Sottocategorie: Alimentazione, Infermieristica in geriatria, Strutture sanitarie accreditate Keywords: Case di riposo per anziani, Demenze, Nutrizione artificiale Autori: Trabucchi Collezione: Italian Journal of Nursing |
Visualizzazioni: 1/965
Indice di Visite: 28% Indice di Popolarità: 7% |
Allegati |
Abstract |
L’articolo cita un lavoro pubblicato su Jama il 16 Agosto 2016, che tratta la diminuzione della pratica dell’alimentazione artificiale tramite Percutaneous enteral gastrostomy (PEG) nei pazienti affetti da demenza nelle case di riposo statunitensi. Emerge che dal 2000 al 2014 la percentuale dei pazienti con PEG dall’11,7 è passata al 5,7. Sono però necessari alcuni concetti per spiegare il significato di questa importante modificazione delle dinamiche assistenziali e le cause conseguenze che ha avuto. Nel testo si riportano alcune considerazioni in modo schematico, al fine di allargare il commento dei dati statunitensi anche alla realtà italiana. |