Indice della
Letteratura Italiana di Scienze Infermieristiche

[banca dati bibliografica]

E' in corso un aggiornamento, si prega di sospendere i lavori di indicizzazione fino alla rimozione del presente avviso
       
Progetto realizzato e curato dall’Ordine delle Professioni Infermieristiche di Roma

Risorse di WIKINDX

Sala Roberta. I dilemmi della morale: ambiente e generazioni future. NEU 2016;35:27–30. 
Added by: Assunta Musto (04/02/2019 12:42:52)
Tipo di Risorsa: Articolo di Rivista
Chiave di citazione BibTeX: Sala2016
Invia la risorsa per email ad un amico
Categorie: Igiene
Sottocategorie: Epidemiologia, Igiene ambientale, Salute pubblica
Keywords: Promozione della salute
Autori: Sala
Collezione: NEU
Visualizzazioni: 1/888
Indice di Visite: 25%
Indice di Popolarità: 6.25%
Allegati    
Abstract     
(Trascritto dall’articolo).                                                                                                                                                                                                                                                      In questo breve contributo ci si interroga sulla rilevanza morale delle questioni ambientali; in altre parole, si cerca di capire quale sia la controversia che alimenta casi noti come quello delle acciaierie di Taranto in cui, con alti costi per la salute delle persone viventi e future, si è optato per la conservazione di un’attività industriale inquinante a tutela dell’occupazione. Le domande da porsi sono sostanzialmente le seguenti: quali sono i valori in gioco? Che tipo di conflitto si profila in casi come questo? Possiamo propriamente parlare di dilemma morale? Perché i filosofi morali, o i cosiddetti esperti di etica, hanno trattato la questione relativa all’inquinamento con iniziale riluttanza o scetticismo? La posta in gioco è alta: si tratta della salute se non della sopravvivenza di persone, presenti e future. La tempestività con cui si valuta il rischio di malnutrizione nel paziente anziano fragile è di fondamentale importanza per ridurre la morbilità e la mortalità correlate ad uno stato nutritivo inadeguato.    

 


Added by: Assunta Musto  Last edited by: Assunta Musto