Progetto realizzato e curato dall’Ordine delle Professioni Infermieristiche di Roma |
Bondi Luciano. Alcologia e Promozione della Salute: evidenze, criticità e prospettive. Sistema salute 2016;60(3):77–90.
Added by: Teresa Compagnone (03/01/2017 18:25:38) |
Tipo di Risorsa: Articolo di Rivista ID no. (ISBN etc.): 2280-0166 Chiave di citazione BibTeX: Bondi2016 Invia la risorsa per email ad un amico |
Categorie: Igiene Sottocategorie: Epidemiologia, Malattie cronico-degenerative Keywords: Educazione sanitaria, Promozione della salute Autori: Bondi Collezione: Sistema salute |
Visualizzazioni: 1/1151
Indice di Visite: 24% Indice di Popolarità: 6% |
Allegati | URLs http://www.antropologiamedica.it/ |
Abstract |
(Trascritto dall’articolo) Il consumo di alcol è uno dei maggiori fattori evitabili di rischio per la salute in Italia: è causa di circa 200 diverse malattie, del 7,4% di tutte le disabilità e delle morti premature. Agire sui fattori che influenzano il consumo rischioso e dannoso di alcol costituisce una priorità: le Istituzioni Internazionali di tutela della salute esprimono consenso sulla necessità di adottare un approccio rivolto alla popolazione generale a cui affiancare interventi specifici per le categorie a maggiore rischio, basato su politiche e programmi caratterizzati da requisiti di efficacia e da favorevole rapporto costo/efficacia. La promozione della salute nei giovani costituisce uno dei cardini della prevenzione mirata alla salutogenesi e all’empowerment dei futuri cittadini: risultano efficaci per la prevenzione del consumo di alcolici a rischio gli interventi condotti nell’ambiente scolastico che riguardano più di una componente, utilizzano un approccio interattivo, si basano sui concetti dell’influenza sociale e mirano allo sviluppo delle life skills coinvolgendo il nucleo familiare del ragazzo, la comunità e la scuola. Added by: Teresa Compagnone |