Progetto realizzato e curato dall’Ordine delle Professioni Infermieristiche di Roma |
Giacchè Luciano. Oblio e (falsa) rinascita dell’alimentazione. Sistema salute 2016;60(3):10–17.
Added by: Teresa Compagnone (03/01/2017 17:50:47) |
Tipo di Risorsa: Articolo di Rivista ID no. (ISBN etc.): 2280-0166 Chiave di citazione BibTeX: Giacche2016 Invia la risorsa per email ad un amico |
Categorie: Antropologia, Igiene, Infermieristica specialistica Sottocategorie: Infermieristica in area critica, Malattie cronico-degenerative Keywords: Dipartim. di emergenza e accettazione (DEA) Autori: Giacchè Collezione: Sistema salute |
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Allegati | URLs http://www.antropologiamedica.it/ |
Abstract |
(Trascritto dall’articolo) Il contributo propone spunti di analisi sul significato del termine alimentazione alla luce della “mutazione” socioantropologica della società contemporanea. Il vocabolario mutuato dall’inglese applicato a concetti, contesti, contenuti dell’alimentazione ha smantellato quella che era una preziosa tradizione caratterizzante il nostro Paese; lo stesso cambiamento semantico della parola dieta da regola di vita a imperativo categorico di wellness; ridondanza di cibi spazzatura sui banchi dei supermercati, criticità per le piccole produzioni nazionali ad adeguarsi a normative pur garanti; focalizzazione sull’economia dell’enogastronomia e non sulla nutrizione come fattore di salute e benessere. Questi alcuni dei temi che sollecitano ai lettori interrogativi sul rapporto tra alimentazione-società-salute-economia. Added by: Teresa Compagnone |