Progetto realizzato e curato dall’Ordine delle Professioni Infermieristiche di Roma |
Masci Silvia, Beacco Viginio, D'Andrea Manuela, Sabbion Roberta, Salamon Elisa, Stuto Fabiola, Vanzella Monica. Percorso Benessere “Il mondo… da noi! Le ricette e le bevande per star bene e non solo”. Sistema salute 2016;60(1):63–74.
Added by: Teresa Compagnone (19/10/2016 17:36:21) |
Tipo di Risorsa: Articolo di Rivista ID no. (ISBN etc.): 2280-0166 Chiave di citazione BibTeX: Masci2016 Invia la risorsa per email ad un amico |
Categorie: Igiene Sottocategorie: Epidemiologia, Malattie cronico-degenerative Keywords: Educazione sanitaria, Promozione della salute Autori: Beacco, D'Andrea, Masci, Sabbion, Salamon, Stuto, Vanzella Collezione: Sistema salute |
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Allegati | URLs http://antropologi ... itoria_riviste.php |
Abstract |
(Trascritto dall’articolo) Obiettivi: creare un’alleanza di rete, continuativa nel tempo, tra due Istituti professionali della provincia di Pordenone, il Dipartimento delle Dipendenze e il Dipartimento di Prevenzione dell’Aas5 Friuli per favorire l’integrazione fra giovani di diverse culture, promuovere comportamenti rispettosi tra pari, promuovere un’alimentazione sana e uno stile di vita sano senza alcol e senza fumo di tabacco. Metodi: è stata utilizzata una metodologia attiva, partecipativa ed esperienziale: un laboratorio sul benessere e felicità, sulla cultura culinaria e bevande analcoliche di alcune etnie, un laboratorio pratico di cucina e uno di grafica per realizzare poster “Liberi dal fumo”; creazione e degustazione di ricette e bevande sane selezionate durante la “Festa della Salute” finale; questionario per gli adolescenti sul benessere “Warwick Edinburg Mental Wellbeing Scale”. Risultati: alfabetizzazione sanitaria dei dirigenti scolastici, insegnanti e alunni sui temi della salute, sui fattori di protezione e sull’utilizzo di metodologie attive. Il progetto è riuscito a dar vita ad uno spazio di confronto come esempio di una buona pratica da inserire nell’educazione permanente, nel contesto scolastico. L’esperienza è stata per gli studenti un’occasione per riflettere sul proprio stile di vita e sull’importanza di un’alimentazione sana. La strategia di affrontare il tema dell’alimentazione è risultata un elemento di forte aggregazione per i giovani. I questionari sul benessere, come test-retest, dimostrano che il 58,3% degli studenti ha avuto un punteggio totale di benessere percepito superiore a conclusione del progetto. Added by: Teresa Compagnone |