Indice della
Letteratura Italiana di Scienze Infermieristiche

[banca dati bibliografica]

E' in corso un aggiornamento, si prega di sospendere i lavori di indicizzazione fino alla rimozione del presente avviso
       
Progetto realizzato e curato dall’Ordine delle Professioni Infermieristiche di Roma

Risorse di WIKINDX

Berrini Franco. Le strade della prevenzione. Epidemiologia & Prevenzione 2015;39(2):141–142. 
Added by: Mauro Iossa (12/09/2015 23:24:37)
Tipo di Risorsa: Articolo di Rivista
Chiave di citazione BibTeX: Berrini2015
Invia la risorsa per email ad un amico
Categorie: Igiene, Legislazione
Sottocategorie: Epidemiologia, Legislazione sanitaria, Sicurezza alimentare
Keywords: , Educazione sanitaria, Promozione della salute
Autori: Berrini
Collezione: Epidemiologia & Prevenzione
Visualizzazioni: 1/1139
Indice di Visite: 20%
Indice di Popolarità: 5%
Allegati    
Abstract     
L’OMS ha proposto una revisione verso il basso della raccomandazione del 2001, allora si chiedeva che lo zucchero non fosse più del 10% delle calorie totali che mangiamo, oggi si propone che non sia più del 5%. Questo perchè diversi studi dimostrano che aggiungere zuccheri fa ingrassare, aumenta la pressione arteriosa, la trigliceridemia e la colesterolemia. Il codice europeo contro il cancro recita: limitare i cibi ad alta densità calorica ed evitare le bevande zuccherate. Inoltre lo studio EPIC ha riscontrato un’associazione del consumo di zucchero e bevande zuccherate con il carcinoma epatocellulare. Altri studi di Harvard dimostrano la responsabilità del consumo di bevande zuccherate sul diabete. La componente più nociva dello zucchero è il fruttosio. Le fonti di fruttosio che preoccupano sono quello usato per dolcificare, soft drink e pasticceria. Il fruttosio causa resistenza insulinica, aumenta i trigliceridi, colesterolo ed è associato ad ipertensione. Il ministero in un ottica preventiva può e deve agire promuovendo la pasticceria sana e disincentivando la produzione e commercio di fruttosio.
(A cura di Mauro Iossa).
Added by: Mauro Iossa  Last edited by: Mauro Iossa