Progetto realizzato e curato dall’Ordine delle Professioni Infermieristiche di Roma |
La Valle Tiziana, Griggio Giada. Alimentazione del paziente con ictus. Italian Journal of Nursing 2015;18(13):55–62.
Added by: Paola Gentili (19/08/2015 10:36:53) Last edited by: Paola Gentili (11/10/2015 12:54:41) |
Tipo di Risorsa: Articolo di Rivista Chiave di citazione BibTeX: LaValle2015 Invia la risorsa per email ad un amico |
Categorie: Metodologia dell'assistenza infermieristica Sottocategorie: Infermieristica basata sulle prove di efficacia, Scale di valutazione Autori: Griggio, La Valle Collezione: Italian Journal of Nursing |
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Allegati |
Abstract |
I disturbi dell’alimentazione rappresentano una causa importante di deficit nei pazienti con ictus, con conseguente malnutrizione o polmonite ab ingestis. Segni e sintomi di disfalgia possono essere diversi: scialorrea, residui di cibo nel cavo orale, dentizione ridotta, tosse e soffocamento, voce gorgogliante, deglutizioni multiple, difficoltà nell’iniziare la deglutizione. Il trattamento nutrizionale del soggetto disfalgico necessità di studio preliminare della deglutizione mediante test mirati quali: test del bolo d’acqua, Bedside Swallowing Assessment, Three-ozWater Swallow Test. L’articolo offre strumenti validati necessari per una attenta valutazione dello stato nutrizionale e presenza di disfalgia. (A cura di Paola Gentili).
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