Progetto realizzato e curato dall’Ordine delle Professioni Infermieristiche di Roma |
Chiaravallotti Adelaide, Manfredelli Simone, Giannandrea Fabrizio, Petritsi Figà-Talamanca Irene. Fattori alimentari ed antropometrici associati al rischio del tumore mammario: implicazioni per la prevenzione primaria. Sistema salute 2013;57(3):335–355.
Added by: Teresa Compagnone (17/01/2014 17:55:31) Last edited by: Teresa Compagnone (17/01/2014 17:58:36) |
Tipo di Risorsa: Articolo di Rivista ID no. (ISBN etc.): 2280-0166 Chiave di citazione BibTeX: Chiaravallotti2013a Invia la risorsa per email ad un amico |
Categorie: Igiene Sottocategorie: Malattie cronico-degenerative Autori: Chiaravallotti, Giannandrea, Manfredelli, Petritsi Figà-Talamanca Collezione: Sistema salute |
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Allegati | URLs www.antropologiame ... itoria_rivista.php |
Abstract |
(Trascritto dall’articolo) Obiettivo. Lo scopo di questo lavoro è quello di passare in rassegna i principali fattori alimentari ed antropometrici in relazione al rischio di tumore mammario, ponendo maggiore enfasi su quelli che potrebbero essere modificati mediante interventi di educazione e promozione della salute. Metodologia. Review della letteratura. Risultati. Il tumore mammario rappresenta la più comune patologia tumorale tra le donne. Alcuni fattori di rischio biologico (es: nulliparità, ritardo della prima gravidanza, non allattamento) sono ben noti. Meno conosciuto è i ruolo dell’ambiente e dell’alimentazione, ovvero fattori di rischio che sono potenzialmente modificabili con misure di prevenzione. Lo stesso vale per le abitudini strettamente legate allo stile di vita (attività fisica, obesità e consumo di alcol). È stato suggerito che alcuni alimenti e nutrienti possano aumentare il rischio di sviluppare un tumore mammario in diversi momenti della vita riproduttiva della donna attraverso meccanismi che favoriscono i livelli circolanti di estrogeni endogeni e di vari fattori di crescita, in particolare l’IGF-I. il bilancio energetico, le interazioni legate all’apporto calorico, l’obesità, l’attività fisica ed il tasso metabolico sono altri fattori che hanno un notevole impatto sul rischio di tumore mammario attraverso meccanismi non completamente chiariti. In tal senso, desta particolare interesse il ruolo dei carboidrati in relazione all’indice glicemico, al carico glicemico degli alimenti ed al consumo di grassi animali. Alcuni studi si sono focalizzati su sostanze cancerogene come le amine eterocicliche prodotte durante i processi di cottura della carne. Altri studi hanno esaminato il ruolo degli acidi grassi polinsaturi presenti in alcuni alimenti e del consumo di soia e di isoflavoni. Infine molti studi riguardano i benefici derivanti dai prodotti derivati dal latte in base al loro contenuto in vitamina D, calcio e di vari acidi organici ed il consumo di frutta e verdura, il potere antiossidante delle vitamine (C,E e a-carotene). Dall’analisi della letteratura, si conclude che non esistono sufficienti elementi per stabilire con certezza associazioni consistenti tra i diversi fattori alimentari ed il rischio di tumore mammario. Esistono tuttavia delle indicazioni di un possibile ruolo degli alcolici e dell’incremento ponderale come probabili fattori di rischio del tumore mammario. Added by: Teresa Compagnone Last edited by: Teresa Compagnone |