Progetto realizzato e curato dall’Ordine delle Professioni Infermieristiche di Roma |
Barba Davide, Capuzzi Fabio, Frigerio Simona, Clari Marco, Bonom Valentina, Ricceri Fulvio. La valutazione del dolore toracico non traumatico in pronto soccorso: confronto tra heart score e il triage di un ospedale italiano. Assistenza infermieristica e ricerca 2013;32(2):65–72.
Added by: Alessandro Pizzalla (27/12/2013 12:59:29) Last edited by: Alessandro Pizzalla (27/12/2013 13:02:57) |
Tipo di Risorsa: Articolo di Rivista Chiave di citazione BibTeX: Barba2013 Invia la risorsa per email ad un amico |
Categorie: Infermieristica specialistica Sottocategorie: Infermieristica in area critica Autori: Barba, Bonom, Capuzzi, Clari, Frigerio, Ricceri Collezione: Assistenza infermieristica e ricerca |
Visualizzazioni: 1/1457
Indice di Visite: 22% Indice di Popolarità : 5.5% |
Allegati |
Abstract |
(Trascritto dall'articolo). Introduzione. Il dolore toracico non traumatico rappresenta una condizione clinica di difficile valutazione in sede di triage. Obiettivo. Confronto della capacità di identificazione e discriminazione (sensibilità e specificità) tra il Protocollo Operativo Informatico di triage e l’HEART score. Metodi. È stato condotto uno studio di coorte retrospettivo nel Pronto Soccorso dell’AO Città della Salute e della Scienza di Torino, presidio Molinette. Di tutti i pazienti che si sono presentati in Pronto Soccorso per dolore toracico non traumatico è stata recuperata la valutazione di triage e i pazienti rivalutati con l’Heart score da un infermiere in cieco rispetto al codice triage. Risultati. Sono stati raccolti i dati di 428 pazienti. L’HEART score ha mostrato una sensibilità ed una specificità significativamente maggiori rispetto alle valutazioni del triage (p-value per il confronto p=0.01 e p=0.0001, rispettivamente) e una migliore capacità di identificare i pazienti non a rischio immediato. Conclusioni. L’HEART score è più efficace per la valutazione dei pazienti con dolore toracico non traumatico rispetto al metodo tradizionale. Added by: Alessandro Pizzalla Last edited by: Alessandro Pizzalla |