Progetto realizzato e curato dall’Ordine delle Professioni Infermieristiche di Roma |
Torres Angela, Giacometti Gino, Pozzobon Gino, Stevanato Alessia, Foscaro Guido, Roberti Rosanna, et al. Il profilo dello stato nutrizionale in pazienti “grandi anziani” (≥ 80 anni) ospedalizzati. Assistenza infermieristica e ricerca 2005;24(3):116–120.
Added by: Alessandro Pizzalla (02/08/2007 21:53:11) Last edited by: Alessandro Pizzalla (22/05/2008 16:13:33) |
Tipo di Risorsa: Articolo di Rivista Chiave di citazione BibTeX: Torres2005 Invia la risorsa per email ad un amico |
Categorie: Infermieristica clinica, Infermieristica specialistica Sottocategorie: Alimentazione, Infermieristica in geriatria Autori: Berlese, Berton, Facin, Foscaro, Gazzola, Giacometti, Guidolin, Lago, Milani, Pozzobon, Roberti, Stevanato, Torres, Zilio Collezione: Assistenza infermieristica e ricerca |
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Abstract |
(Trascritto dall'articolo). Per introdurre sistematicamente scale di valutazione dei problemi dei pazienti geriatrici (valutazione dello stato nutrizionale, delle funzioni cognitive e del profilo generale di rischio), nelle UO di medicina generale e lungodegenza, è stato attivato uno studio osservazionale che ha consentito l'identificazione dei pazienti a rischio. Metodi. I dati sono stati raccolti su 198 degenti, per 5 mesi. Risultati. L'età media dei pazienti era di 86,6 anni (range 80-99). Non è stato possibile raccogliere alcuni dati (ad esempio un calo ponderale nei tre mesi precedenti il ricovero) per 54 pazienti: avevano tutti > 90 anni. Il 49% dei pazienti avevano un livello elevato di dipendenza ed il 30% erano gravemente malnutriti (la malnutrizione era prevalente tra i pazienti oncologici). Dei 19 pazienti morti durante lo studio, 6 erano malnutriti, 6 a rischio e per 6 non è stato possibile effettuare una valutazione completa. Discussione. E' ampiamente riconosciuto il valore prognostico di un calo ponderale nei precedenti 6 mesi, però questa informazione non è sempre facilmente ricavabile nei pazienti geriatrici. La raccolta di dati sullo stato nutrizionale consente di identificare i pazienti che hanno bisogno di una stretta sorveglianza e dell'applicazione di interventi preventivi. Added by: Alessandro Pizzalla Last edited by: Alessandro Pizzalla |