Progetto realizzato e curato dall’Ordine delle Professioni Infermieristiche di Roma |
Guercio Pamela, Fiorentini Rita. Malnutrizione e frattura di femore. L'infermiere 2011;55(1):47.
Added by: Antonella Punziano (18/07/2011 13:49:06) |
Tipo di Risorsa: Articolo di Rivista Chiave di citazione BibTeX: Guercio2011 Invia la risorsa per email ad un amico |
Categorie: Infermieristica clinica, Infermieristica specialistica, Management Sottocategorie: Alimentazione, Infermieristica in ortopedia, Risk management, Sicurezza Keywords: Risk management Autori: Fiorentini, Guercio Collezione: L'infermiere |
Visualizzazioni: 1/1555
Indice di Visite: 19% Indice di Popolarità : 4.75% |
Allegati |
Abstract |
Gli autori illustrano un’indagine sulla la malnutrizione associata alla frattura di femore nel paziente anziano volta a migliorare l’integrazione nell’équipe multidisciplinare coinvolta nell’assistenza verso questi soggetti. Lo studio ha coinvolto 36 pazienti del reparto di ortopedia di un ospedale di Ancona e ha utilizzato come scale di valutazione il Mini Nutritional Assessment e la scala di Norton. La ricerca ha mostrato che i soggetti a maggior rischio di malnutrizione sono quelli ricoverati a causa di una frattura di femore. Ciò sta a indicare che esiste una correlazione possibile fra la frattura di femore e la malnutrizione e che essa si può considerare più come un fattore di rischio che come una causa vera e propria. Inoltre, i pazienti malnutriti hanno mostrato di avere una degenza più prolungata di quelli con livello nutrizionale nella norma. I risultati indicano la necessità di approfondire lo studio della malnutrizione associata o meno a caduta e frattura di femore, in quanto situazione clinica di per sé di interesse infermieristico, che potrebbe essere alla base anche di altre e numerose condizioni patologiche. (A cura di Antonella Punziano). Added by: Antonella Punziano |