Indice della
Letteratura Italiana di Scienze Infermieristiche

[banca dati bibliografica]

E' in corso un aggiornamento, si prega di sospendere i lavori di indicizzazione fino alla rimozione del presente avviso
       
Progetto realizzato e curato dall’Ordine delle Professioni Infermieristiche di Roma

Risorse di WIKINDX

Orio Antonella. Analisi della domanda, del processo produttivo e di impatto sul budget di un servizio di endoscopia digestiva. Sanità Pubblica e Privata 2009(3):43–51. 
Added by: Silvia Sferrazza (04/08/2010 17:59:08)
Tipo di Risorsa: Articolo di Rivista
Chiave di citazione BibTeX: Orio2009
Invia la risorsa per email ad un amico
Categorie: Economia sanitaria, Management
Sottocategorie: Contabilità generale, Organizzazione del lavoro, Sistema di gestione della qualità
Keywords: Budget
Autori: Orio
Collezione: Sanità Pubblica e Privata
Visualizzazioni: 1/1197
Indice di Visite: 14%
Indice di Popolarità: 3.5%
Allegati    
Abstract     
(Trascritto dall’articolo).
La valutazione economico gestionale del servizio allo scopo di migliorare lo stesso in modo da offrire processi di elevata qualità in condizioni di sicurezza sia per gli utenti che per gli operatori è l’obiettivo che ha animato lo studio che si concentra sull’endoscopia digestiva, moderna branca della gastroenterologia e della chirurgia digestiva che, utilizzando strumenti tecnologici sofisticati, consente di diagnosticare e curare le più importanti patologie dell’apparato digerente. L’efficienza economica dell’organizzazione, valutata attraverso l’analisi dei costi, ha mostrato l’esistenza di un deficit. Il confronto con il rispettivo DRG (Diagnosis related group) e con il nomenclatore tariffario è stato infatti globalmente negativo. Il nomenclatore tariffario è risultato poco utilizzabile per analizzare i costi/ricavi delle prestazioni; non è sufficientemente dettagliato e non considera le prestazioni più articolate dell’attività che fanno comunque parte della realtà quotidiana del servizio. Diventa, quindi, di parziale utilità se non addirittura fuorviante nel valutare economicamente le prestazioni effettuate. Le tempistiche di lavoro per eseguire le comuni attività endoscopiche, misurate nell’arco di un mese, rappresentano un contributo alla definizione di standard per la specialità. Il presente lavoro non è ovviamente esaustivo a causa della mancanza di dati che coinvolgono la complessa procedura amministrativa delle prestazioni sanitarie e, quindi, non ha la pretesa di suggerire una linea di azione complessiva, ma vuole avviare un utile momento di riflessione per le problematiche economico-gestionali di questa area.
Added by: Silvia Sferrazza