Progetto realizzato e curato dall’Ordine delle Professioni Infermieristiche di Roma |
Ciardullo Anna V, Rossetti Lorella, Daghio Maria M, Morselli Anna, Malavasi Erica, Pasqualini Antonella, et al. Valutazione dell’introduzione di un protocollo a gestione infermieristica per il trattamento ed il monitoraggio del paziente con iperglicemia in ospedale. Assistenza infermieristica e ricerca 2008;27(2):77–84.
Added by: Alessandro Pizzalla (13/06/2009 12:42:20) |
Tipo di Risorsa: Articolo di Rivista Chiave di citazione BibTeX: Ciardullo2008 Invia la risorsa per email ad un amico |
Categorie: Infermieristica specialistica Sottocategorie: Infermieristica in endocrinologia Autori: Ciardullo, Daghio, Di Donato, Gilioli, Malavasi, Morselli, Pasqualini, Po, Rossetti Collezione: Assistenza infermieristica e ricerca |
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Abstract |
(Trascritto dall'articolo). Scopo. Valutare l’efficacia di un protocollo a gestione infermieristica di trattamento del paziente ospedalizzato con iperglicemia, in un reparto di medicina. Metodi. Dal marzo al novembre 2007 sono stati introdotti schemi di terapia routinaria e terapia insulinica intensiva endovena per ipo-/iperglicemie gravi in pazienti ospedalizzati. Risultati. 189 pazienti (19% dei ricoveri) erano iperglicemici all’ingresso dal PS. Età mediana (±IQR) 77 (70-84) anni, 41% uomini, diabete noto 74%, il 18% presentava decubiti o ulcere arti inferiori. La glicemia mediana all’ingresso era 144.5 (98-220) mg/dl. Il 36% era euglicemico (60-126 mg/dl), il 3% ipoglicemico (<60 mg/dl), il 9% aveva una glicemia tra 127 e 140 mg/dl, il 40% tra 141 e 280 mg/dl, 12% superiore a 280 mg/dl. Nei 14 casi che hanno richiesto lo schema insulinico intensivo endovena la glicemia è rientrata in un range di sicurezza (tra 80 e 250 mg/dl) entro 15 ore dall’inizio dell’infusione, non si è verificato nessun caso di ipoglicemia pericolosa per la vita o di coma ipoglicemico. Alla 3a giornata in terapia standard, le glicemie mediane erano accettabili: 142 (98-185) mg/dl pre-colazione, 144 (107-200) mg/dl pre-pranzo, 131 (102-190) mg/dl pre-cena, 183 (123-230) mg/dl post-prandiale. Conclusione. I risultati dimostrano che è possibile e sicura una gestione infermieristica della glicemia nei pazienti diabetici ospedalizzati, tramite protocolli. Added by: Alessandro Pizzalla |