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Letteratura Italiana di Scienze Infermieristiche

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Lia Francesca, Grilli Angela, Piacentini Edda Olivia. Carta dei servizi e benefici percepiti dagli utenti: un confronto tra due aziende ospedaliere di Roma. Infermiere Oggi 2003;13(2):3–16. 
Added by: Francesca Verde (20/07/2008 11:18:12)   Last edited by: Eleonora Bruno (17/11/2011 11:22:03)
Tipo di Risorsa: Articolo di Rivista
Chiave di citazione BibTeX: Lia2003
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Categorie: Etica, Gruppi occupazionali, Infermieristica specialistica, Metodologia dell'assistenza infermieristica
Sottocategorie: Infermieristica in chirurgia, Personale ausiliario, Rapporto infermiere-paziente, Rapporto medico-paziente
Autori: Grilli, Lia, Piacentini
Collezione: Infermiere Oggi
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Allegati    
Abstract     
Introduzione. Uno degli obiettivi fondamentali per ogni azienda ospedaliera è quello di erogare prestazioni assistenziali qualitativamente elevate. Per qualità non s’intende solo la professionalità degli operatori sanitari, ma anche l’umanizzazione delle cure, l’aiuto spirituale e la qualità dei servizi.
Per valutare il grado di soddisfazione degli utenti del sevizio ospedaliero, prendendo come riferimento la carta dei servizi pubblici sanitari, sono state messe a confronto due realtà ospedaliere: l’azienda ospedaliera San Giovanni Addolorata, che segue le direttive di una sua carta dei servizi, e il Policlinico Umberto I, privo di tale documento.
Materiali e metodi. Si è lavorato su un campione costituito da 200 unità distribuite fra i reparti di medici e di chirurgia. Nell’ambito di una intervista semistrutturata, è stato somministrato un questionario che si avvaleva di 39 items a risposta chiusa, aperta e a risposta multipla.
Conclusioni. Dalla ricerca è emersa una mancanza di umanità e rispetto nel sistema delle cure ospedaliere e nessuna differenza, in termini di qualità delle cure e assistenza, fra i due complessi ospedalieri. Questo perché vi è una mancata o poco efficace applicazione dei principi contenuti nella carta dei servizi.
(A cura di Francesca Verde).
Added by: Francesca Verde  Last edited by: Eleonora Bruno