Progetto realizzato e curato dall’Ordine delle Professioni Infermieristiche di Roma |
Silver Heidi J, Wellman Nancy S, Galindo-Ciocon Daisy, Johnson Paulette. I caregiver delle persone anziane con nutrizione enterale a domicilio necessitano di addestramento avendo una preparazione assistenziale scarsa. Giornale italiano di Scienze infermieristiche 2006;2(2):70–81.
Added by: Andrea Rizzo (30/05/2008 15:10:47) Last edited by: Edvige Fanfera (09/11/2009 21:25:32) |
Tipo di Risorsa: Articolo di Rivista Chiave di citazione BibTeX: Silver2006a Invia la risorsa per email ad un amico |
Categorie: Igiene, Infermieristica clinica, Infermieristica di comunità, Infermieristica specialistica Sottocategorie: Alimentazione, Epidemiologia, Infermieristica domiciliare, Infermieristica in geriatria Keywords: Educazione sanitaria, Promozione della salute Autori: Galindo-Ciocon, Johnson, Silver, Wellman Collezione: Giornale italiano di Scienze infermieristiche |
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Allegati |
Abstract |
(Trascritto dall'articolo). Obiettivi La teoria sull'elaborazione dello stress ha permesso di identificare le variabili più importanti dell'esperienza del caregiver nella gestione della nutrizione enterale dell'anziano a domicilio. In questo articolo si descrivono i compiti specifici svolti dai caregiver e il loro addestramento, toccando aspetti quali la preparazione, la competenza, l'affettività del caregiver e il ricorso al sistema sanitario. Disegno Per identificare i pazienti anziani sottoposti per la prima volta a gastrostomia per la nutrizione enterale di durata superiore a 6 mesi, ci si è avvalsi dei clienti di due istituti para universitari di Miami, Florida. Il consenso del paziente e del caregiver è stato raccolto dopo la dimissione, durante la prima visita ambulatoriale di follow up. Soggetti/ambiente Le interviste, che si sono svolte a casa dei partecipanti, sono state condotte su un campione eterogeneo di 30 caregiver (14 bianchi, 8 ispanici, 7 afroamericani, 1 asiatico) durante i primi 3 mesi (media = 1,83±0,69) di gestione della nutrizione enterale a domicilio. Analisi statistica Mediante l'analisi statistica descrittiva, abbiamo determinato l'andamento delle variabili. Per analizzare le differenze delle variabili categoriali abbiamo usato il test del x2. Per analizzare la varianza media dei gruppi di caregiver divisi per etnia e poi per numero totale delle ore impegnate e il tipo di compiti svolti, abbiamo usato la one way ANOVA (analisi di varianza ad una via). 1 paragoni post hoc sono stati condotti usando il test HSD di Tukey. 1 coefficienti di correlazione di Spearman sono stati calcolati per determinare la relazione lineare tra due variabili quantitative. Risultati I caregiver hanno dichiarato di dedicare da 6 a 168 ore settimanali (media = 61,87±49,67) all'assistenza, durante le quali svolgono una media di 19,73±8,09 compiti al giorno. La mancanza di addestramento è stata percepita soprattutto per le attività di natura tecnica o che riguardano l'alimentazione enterale. I punteggi sulla preparazione dei caregiver sono risultati bassi (media 1,72, massimo 4,0) e proporzionali alle competenze (P< .001) e all'autovalutazione riguardo la propria efficacia ({P} =.004). La preparazione dei caregiver è risultata inversamente proporzionale al ricorso all'assistenza sanitaria (P =.03). Conclusioni I caregiver delle persone anziane con nutrizione enterale a domicilio necessitano di preparazione per svolgere molti dei compiti che riguardano l'alimentazione e l'assistenza in generale. Per preparare meglio i caregiver sono necessari interventi multidisciplinari, con il coinvolgimento di dietisti, per migliorare sia l'efficacia del caregiver, sia i risultati della nutrizione enterale stessa. Added by: Andrea Rizzo Last edited by: Edvige Fanfera |