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Letteratura Italiana di Scienze Infermieristiche

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Simmons S F, Levy-Storms L. Gli effetti dell'ambiente in cui si consumano i pasti sulla qualità dell'assistenza nutrizionale in casa di riposo. Giornale italiano di Scienze infermieristiche 2007;3(6):53–61. 
Added by: Andrea Rizzo (23/05/2008 11:57:33)   Last edited by: Edvige Fanfera (09/11/2009 22:35:29)
Tipo di Risorsa: Articolo di Rivista
Chiave di citazione BibTeX: Simmons2007
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Categorie: Infermieristica clinica, Infermieristica specialistica, Management
Sottocategorie: Alimentazione, Infermieristica in geriatria, Organizzazione del lavoro
Keywords: Modelli organizzativi
Autori: Levy-Storms, Simmons
Collezione: Giornale italiano di Scienze infermieristiche
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Allegati    
Abstract     
(Trascritto dall'articolo).
Premessa. In casa di riposo la qualità dell'assistenza ai residenti durante i pasti è spesso inadeguata e caratterizzata da una documentazione clinica superficiale relativamente all'apporto degli alimenti e dei liquidi.
Obiettivo. Descrivere gli effetti dell'ambiente in cui vengono consumati i pasti sugli indicatori di qualità dell'assistenza nutrizionale in coloro che risiedono nelle case di riposo.
Modello e metodi. Studio trasversale condotto in 34 case di riposo su un campione di 761 residenti.
Risultati. La qualità dell'assistenza durante i pasti era notevolmente migliore, sulla base di due dei quattro indicatori utilizzati, se un residente consumava i pasti nella sala da pranzo, piuttosto che nella propria camera. In primo luogo i residenti che, secondo il personale delle case di riposo, necessitavano di assistenza per nutrirsi, erano più seguiti nella sala da pranzo piuttosto che nelle proprie camere. In secondo luogo la documentazione clinica del personale delle case di riposo sull'assunzione di cibi e di liquidi era molto più precisa quando i residenti consumavano i loro pasti nella sala da pranzo.
Conclusioni. I residenti a rischio di perdita involontaria di peso dovrebbero consumare i loro pasti in un'area comune, come la sala da pranzo, per promuovere un'adeguata erogazione dell'assistenza alla nutrizione ed una documentazione clinica più precisa sull'apporto di cibi e liquidi.
Added by: Andrea Rizzo  Last edited by: Edvige Fanfera