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Letteratura Italiana di Scienze Infermieristiche

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Nijs K, de Graaf Cees, Kok FJ, van Staveren WA. Come l'adozione di uno "stile familiare" del servizio di ristorazione influisce sulla qualità della vita, la funzionalità fisica e il peso corporeo dei residenti presso le case di riposo. Studio clinico controllato randomizzato a cluster. Giornale italiano di Scienze infermieristiche 2007;3(6):42–51. 
Added by: Andrea Rizzo (23/05/2008 11:43:57)   Last edited by: Edvige Fanfera (31/10/2009 15:14:15)
Tipo di Risorsa: Articolo di Rivista
Chiave di citazione BibTeX: Nijs2007a
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Categorie: Infermieristica clinica, Infermieristica specialistica, Management, Metodologia dell'assistenza infermieristica
Sottocategorie: Alimentazione, Infermieristica in geriatria, Organizzazione del lavoro, Relazione di aiuto
Keywords: Modelli organizzativi
Autori: de Graaf, Kok, Nijs, van Staveren
Collezione: Giornale italiano di Scienze infermieristiche
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Allegati    
Abstract     
(Trascritto dall'articolo).
Obiettivo. Valutare l'impatto dello stile familiare del servizio di ristorazione sulla qualità della vita, la funzionalità fisica e il peso corporeo in persone non affette da demenza istituzionalizzate.
Modello. Trial randomizzato a grappolo. Contesto. 5 RSA olandesi.
Partecipanti. 178 residenti (età media 77 anni). Due nuclei in ciascuna casa di riposo sono assegnati a caso ai gruppi di intervento (95 partecipanti) o a quelli di controllo (83).
Intervento. Per 6 mesi, il gruppo di intervento ha consumato i pasti secondo uno stile familiare e al gruppo di controllo è stato fornito il solito servizio di pasti pronti serviti individualmente.
Principali mezzi per la valutazione dei risultati. Qualità della vita (sicurezza percepita; autonomia; funzionamento sensoriale, fisico e psicosociale), funzioni motorie grezze e funzioni motorie fini e i1 peso corporeo.
Risultati. La differenza tra i due gruppi è stata rilevante per la qualità generale della vita (6,1 unità, 95% IC :2,1 10,3), funzionalità motoria fine (1,8 unità, 1C 0,6 3,0) e peso corporeo (1,5 kg, IC 0,6¬2,4).
Conclusione. Gli orari tipici dei pasti in famiglia consentono di mantenere la qualità della vita, la forma fisica e il peso corporeo dei residenti non affetti da demenza.
Added by: Andrea Rizzo  Last edited by: Edvige Fanfera