Indice della
Letteratura Italiana di Scienze Infermieristiche

[banca dati bibliografica]

E' in corso un aggiornamento, si prega di sospendere i lavori di indicizzazione fino alla rimozione del presente avviso
       
Progetto realizzato e curato dall’Ordine delle Professioni Infermieristiche di Roma

Risorse di WIKINDX

Wright L, Hickson M, Frost G. Mangiare insieme è importante: l'utilizzo della sala da pranzo in una geriatria per acuti incrementa l'apporto energetico. Giornale italiano di Scienze infermieristiche 2007;3(6):37–41. 
Added by: Andrea Rizzo (23/05/2008 11:35:12)
Tipo di Risorsa: Articolo di Rivista
Chiave di citazione BibTeX: Wright2007
Invia la risorsa per email ad un amico
Categorie: Infermieristica clinica, Infermieristica specialistica, Metodologia dell'assistenza infermieristica
Sottocategorie: Alimentazione, Infermieristica in geriatria, Relazione di aiuto
Autori: Frost, Hickson, Wright
Collezione: Giornale italiano di Scienze infermieristiche
Visualizzazioni: 1/1734
Indice di Visite: 17%
Indice di Popolarità: 4.25%
Allegati    
Abstract     
(Trascritto dall'articolo).
Obiettivo. Studiare l'effetto della ristorazione collettiva in una sala da pranzo supervisionata sull'apporto nutrizionale e sul peso corporeo dei pazienti in una geriatria per acuti.
Metodo. All'ora di pranzo i pazienti nel reparto di intervento sono incoraggiati, da un operatore di supporto, ad utilizzare la sala da pranzo, nell'ambito del processo di riabilitazione. I pazienti nel reparto di controllo consumano i loro pasti accanto al proprio letto. Durante lo studio sono stati raccolti per ciascun paziente i dati sull'apporto nutrizionale e sul peso corporeo.
Risultati. Hanno partecipato allo studio 48 pazienti. Il gruppo di intervento che consumava il pasto nella sala da pranzo ha riportato un livello di apporto energetico maggiore rispetto al gruppo di controllo [489 kcal (95% IC: 438 554) versus 360 kcal (95% IC: 289 448), p<0,013]. Non è stata osservata alcuna differenza di apporto proteico tra i due gruppi [18.9 g (95% IC: 16.6 21.2) versus 17.7 g (95% IC: 13.2 22.2), p = 0.63]. Non è stata osservata alcuna differenza significativa di aumento di peso tra i due gruppi (p = 0,6). Tuttavia, il peso corporeo del gruppo di intervento tendeva ad aumentare.
Conclusione. L’apporto nutrizionale può essere migliorato attraverso l'utilizzo di una sala da pranzo supervisionata e questo nel tempo porterà a un aumento del peso corporeo e di conseguenza a migliorare la condizione nutrizionale e il processo di riabilitazione.
Added by: Andrea Rizzo  Last edited by: Andrea Rizzo